自由诗篇文学

扫一扫,访问微社区

搜索

[律诗] 题《潇湘八景》图(八首合编)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
(一)潇湘夜雨

落木苍梧泣,江吞雨滴秋。
水蛮排乱石,山窄夹扁舟。
岸火初摇夜,寒风或上楼。
隔听窗外竹,和梦折成愁。

(二)烟寺晚钟

一水双峰界,云深吐夕烟。
寺藏松月下,香杂石龛前。
抱佛难消劫,拈花不解禅。
数声钟撞夜,犹恼客无眠。

(三)平沙落雁

浪涌平沙吸,云痕一雁犁。
字从天上落,秋向水边题。
有月窥鱼聚,无风避桨栖。
数声残笛起,何处不凄迷?

(四)江天暮雪

薄暮风吹紧,江寒冻急流。
捏云搓细雪,呵手掩轻裘。
鸟绝山留白,梅斜竹损幽。
路从天外断,人在客中愁。

(五)渔村夕照

晚唱帆归稳,波平夕照红。
荻花遮远浦,村火恼腥风。
补网针纫梦,探罾酒醉翁。
欲期鱼汛涨,还辨月朦胧。

(六)洞庭秋月

水泊蒹葭冷,秋深入夜倾。
雁过云剪影,风喘浪吞声。
短楫嫌湖阔,空山得月明。
一钩弯似眼,如钓洞庭情。

(七)远浦归帆

水拒山形险,帆归贴浪心。
雨沙冲岸积,风苇触舷吟。
梦阔篷难纳,愁浓鬓暗侵。
不知身是客,回首任浮沉。

(八)山市晴岚

日出山凹暖,春开野市晴。
揖鹅无帖换,牵马有人迎。
社饮依松卧,村舂隔岸惊。
几家丝竹引,何处不升平?
不是的.我从来没有用过"松下听风"的网名.

八景是有图的,但我很笨,就是发不上来.

刚才我按照你的地址去看了一下,很遗憾.不知道那个"松下听风"为什么要盗用我的拙诗?

谢谢芦苇兄!
对于象"松下听风"这类喜欢剽窃的人,我懒得去理他.如果他真的爱好古典诗词,希望他以后能勤奋些,多学多练.
青女,算啦.
反正愚兄之诗词,皆一时之兴,随写随弃的,被他人所窃也非一人一次.
"松下听风"君能宝而挪之,也算是喜欢吧,由他去吧.
好诗好诗,诗中已有画,画笔无君诗!
过客兄写的不错!看过“松下听风”从诗歌机里偷了过客的诗,可恶!得报警呀。

且听我的一位诗友龙泉兄在点评我的一组诗歌后,感慨万千。面对此风,深恶痛绝!
他是这样评论:
     龙山[此处本人改为此称呼}兄:至少有一点你令我龙泉钦佩,就是你永远的谦逊。你的十一首,只称之为“习作”,她们是你辛苦笔耕的结晶,像个宁馨儿一般的生动有趣,质朴可爱,所以,我也评得轻松,漫无际涯,如此就像与你兄台在西窗共剪烛一般。她们完全不是像有些仁兄,通过网络里的作诗机里搞出来的不知爹娘的“试管婴儿”,其实,那东东是很机械的,也很乏味,笨拙的移花接木而已。其实,那玩艺儿出来的东东,明眼人一看就能分辨,因为机械的东西,永远比不上“像天空一样广阔,像大海一样深邃”的人的心灵深处流淌出来的文字、语言教人有快感、有活力、有激情、有他的思想可以去表现,可以去消耗生命,去舞、去蹈,舞之不足、蹈之不已,则歌之、咏之。
     我在担心:倘若有一天,大家都热衷于通过网络里的作诗机里搞出那么些“杂交品种”,而不是通过自己辛勤的脑力劳动,不凭籍自己的古典文学的功底,不学习旧体诗词的格律,不劳而获,一贴一个主题就是十几首、甚至几十首,倒~~这不是在“捣浆糊”吗?(沪语:唬弄人、乱搞一气的意思,此词语形容那么些伪劣商品或伪君子倒十分恰如其分。)这也岂不是在浪费俺们斑竹的宝贵时间吗?那是些网络里沽名钓誉者所为,叫人不屑一顾。其实,这也是一种文人的斯文扫地,也是让无数的寄希望于咱们古典文化能够借助于网络这块平台,得以学习、交流、继承与探索,并且加以弘扬光大的有识之士深感不安与茫然,此种现象,在网络上已有漫延的趋势,就像SARS病毒一样,咱们诗学也不是块净土。惟希望诸位网友自觉加以抵制,也希望别把那些令人悲哀与作呕的“试管婴儿”带到诗学论坛里玩耍。
:))
好贴翻来欣赏!

手机版|Archiver|小黑屋|自由诗篇 ( 2003-2018,粤ICP备10095670号 )

GMT+8, 2019-4-23 02:53 , Processed in 0.308484 second(s), 18 queries .